Как продать долю в квартире? Советы для продавца!

Как продать долю в квартире? Советы для продавца!

Доля в квартире может появиться у вас, к примеру, если вы ее получите в наследство. То есть вы вдруг можете стать собственником части квартиры, в которой даже никогда не жили. Однако при этом вы все же будете являться законным владельцем определенной части квартиры. В таком случае у вас есть полное право пользоваться этим объектом недвижимости. Но другие сособственники, которые постоянно проживают в этой квартире, скорее всего, будут выступать против вашего присутствия и даже не пожелают выкупить данную долю.

Ситуация заходит в тупик, ведь по закону без согласия сособственников вы не сможете данную долю продать. Что же делать? Вы можете отправиться к нотариусу и написать заявление, в котором предлагаете своим сособственникам приобрести вашу долю за определенные деньги. После этого нотариус отправит вашим сособственникам письмо. Такое уведомление действует в течение месяца. Рекомендуется при этом предложить цену немного ниже рынка, примерно на 10 %. Это будет своего рода жест примирения, тем более вы реализуете долю, а не целый объект. Если они отказываются либо вообще ничего не говорят, то ориентировочно спустя полтора месяца нотариус предоставит вам бумагу, согласно которой вам разрешается продать долю какому-то третьему лицу.

 


 

Также следует понимать, что на всех собственниках лежит солидарная ответственность по всем обязательствам по данной квартире, если, естественно, не разделены лицевые счета. Но, к сожалению, согласно закону, не все лицевые счета можно разделить. Поэтому, даже не проживая в квартире, где у вас имеется доля, вам, возможно, придется платить за ее обслуживание. Конечно, такая недвижимость только в тягость, поэтому захочется от нее сразу же избавиться.

Действовать при этом необходимо только по закону. Дело это может очень затянуться, поэтому рекомендуется нанять компанию "Анис недвижимость". Наилучший выход из ситуации - это совместная продажа. Так квартиру можно будет реализовать и быстрее, и выгоднее. Для этого, конечно, прежде всего, вам надо договориться с вашими сособственниками. Объясните им, что вы имеете право не только на совместную продажу, но и на продажу доли.

 


Также можно попытаться продать данную долю (будет хорошо, если она обозначена как отдельное помещение в квартире) третьему лицу. Однако, продавая только свою долю, вы, скорее всего, потеряете в цене более 50 %.

Ведь никому не нужна проблемная доля. Но, если другого выхода у вас нет, вам остается лишь начать заниматься рекламой объекта. Здесь уже возникнут некоторые сложности. Люди, которых заинтересовало ваше объявление, будут звонить и спрашивать о том, где второй сособственник, почему он не желает купить вашу долю. Вы в этом случае будете вынуждены говорить об имеющейся проблеме. Естественно, что это будет отпугивать людей. Однако на рынке недвижимости есть люди, которые как раз занимаются поиском и покупкой таких дешевых проблемных долей. Их эти люди своими методами убеждения впоследствии продают другим собственникам жилья.

Все же постарайтесь примириться со своими сособственниками, прийти к компромиссу. К таким делам очень важно подходить с холодной головой и трезвым расчетом.

Подписаться на рассылку
вверх