Покупка квартиры в новостройке.

Покупка квартиры в новостройке.

Первичный рынок жилья с каждым годом становится все популярнее, все большее количество покупателей предпочитают его вариантам, предлагаемым вторичным рынком. К тому же цены на новостройки в большинстве своем гораздо демократичнее, особенно, если совершать покупку на стадии котлована. Совершать сделку можно как через саму компанию-застройщика, так и через посредников – агентства недвижимости, которые в подобных случаях не берут с покупателя комиссию. Второй вариант является более предпочтительным, ввиду большего выбора квартир и возможности получить лучшее представление о рынке недвижимости, которое не сможет дать ни один посвященный этому онлайн-ресурс.
На что же следует обратить внимание при покупке?
В первую очередь, нужно обратить внимание на надежность застройщика – ведь никакая бюджетная цена, близость к центру, бизнес-класс комплекса и прекрасный вид из окон не будут вас радовать, если сдача дома будет задержана на неопределенный период. Посмотрите на другие объекты застройщика – какое количество из них было сдано в срок, а какое задержано, имеются ли по ним группы обманутых дольщиков (если да, то как компания реагирует на их требования) - эта информация вам даст понять, что вас ждет при покупке недвижимости у него (однако не стоит исключать и возможности задержки объекта у надежных застройщиков, поэтому покупка жилья не на конечных стадиях строительства – всегда риск, который оправдывает в глазах покупателей возможность прилично сэкономить). 
В настоящий момент практически все застройщики работают по ДДУ (договор долевого строительства), который является самым надежным, поскольку защищает покупателей от «двойных» продаж, гарантирует наличие у застройщика всей необходимой для строительства разрешительной документации, а также, благодаря тому, что в договоре указан срок сдачи дома, в случае его задержки, застройщику придется платить штраф (в том числе и дольщикам). 
В то время как покупка по договору ЖСК снимает практически всю ответственность с застройщиков, так как договор не подлежит регистрации в Росреестре, что делает возможными двойные продажи, а также застройщик практически не связан никакими обязательствами с покупателем.
Соответственно, при покупке квартиры в новостройке, в первую очередь, следует обратить внимание на надежность застройщика и вид заключаемого договора, а также срок сдачи, который не всегда равен сроку выдачи ключей (обычно от сдачи дома до выдачи ключей может проходить несколько месяцев, стоит иметь это ввиду).
При покупке на последних стадиях строительства дома стоит обратить внимание на переуступки (сделки с передачей прав на объект недвижимости) – вам передадут все права на квартиру предыдущие покупатели, оформившие договор на более ранних этапах строительства. Из этого можно сделать бизнес: купить квартиру на стадии котлована, а через год – полтора (до сдачи дома), продать право требования на нее по более высокой цене, забирая себе разницу, но, как и в случае покупки квартиры для себя, стоит особенное внимание уделить надежности застройщика, обезопасив себя от судьбы обманутого дольщика, вынужденного тратить силы и время на суды в надежде отстоять право на собственное имущество.

Подписаться на рассылку
вверх